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ふわっ、トロ~っ! こだわりを詰め込んだまんまる“王子様”に会いにゆく!
大分市中心部から車で約50分。佐賀関エリアへ車を走らせてやってきたのは、佐賀関エリアの大分市白木。
海鮮グルメが人気の『あまべの郷 関あじ関さば館』駐車場へ向かうと、お目当てのお店
ののぼりが見えます。
今回のお目当ては、『あまべの郷 関あじ関さば館』の1階にある、『星の王子様 佐賀関店』。のぼりに書かれているイメージキャラクターがなんともかわいい♡
そしてこの“王子様”をご覧のとおり、ここは大分市最東端にある“たこ焼き店”なんです!
「出来立てを味わってほしいので、すべて注文を受けてから焼き始めます。テイクアウトも可能ですが、断然イートインですぐ食べるのがオススメです!! 」と店主の池田裕貴さん。さっそくたこ焼きを注文しましょう!
ドーン! とやってきたのは、この日に佐賀関地区の一尺屋(いっしゃくや)で仕入れた、一尺屋産タコ。この1杯だけでもかなり大きいです。日によって産地の異なる地ダコになりますが、「わざわざ佐賀関まで来たお客さんに、ぷりっと食べ応えのある地ダコのたこ焼きを提供したい」と、池田さんはこだわります。
「注文を受けてから作り始めるので、ネギ抜きや紅ショウガ抜きなどリクエストも可能」とのこと
まずはオススメの「K.K.K.K」。「”K”ってなんなん?」というと、こちらはフリーアナウンサー・工藤桂子さんが栽培した完熟カボスを使った、カボスたこ焼き。その頭文字をとって「工藤=K、桂子=K、完熟=K、カボス=K」からなるユニークなメニュー名。カボスの果汁が爽やかで、たこ焼きと合う! お好みで天つゆをつけて味変も楽しめます。
もう一品は、池田さんがガズバーナーを持って、
ゴーっ! と、たっぷりのせたチーズをバーナーで炙ってのりを散らして完成。
チーズと明太マヨ、濃い目のソースがクセになる味わい! こりゃビールのつまみにも良さそう。
たこ焼きは注文を受けてから作り始めるので、15分ほど時間を頂いているそう。「着いてすぐ食べたい! 」ときは、公式LINEからお友達登録をして、希望時間とメニューを送って予約をするのとスムーズに受け取れます。
愛媛県出身の池田さんは大学進学と同時に大分へ。別業種のお仕事をされていましたが、たこ焼き好きが高じて念願のたこ焼き店を今年の3月にオープン。「いろんなたこ焼きを食べ歩きましたが、僕の理想はふわっ、トロ~っとしたたこ焼き。生地と地ダコにこだわって、味の種類も色々あるのでぜひ食べに来て欲しいです! 」。
ちなみに店名の由来は、星がきれいな佐賀関にお店を構えたこと、王子様は語呂が良かったからと笑って教えてくれました。
みなさんもぜひ、車を走らせてふわとろたこ焼きを味わってみてくださいね。
TEL:なし
営業時間:火・木曜11:00~19:00(LO18:30)、金~月曜11:00~21:30(LO20:50)※19:00閉店の場合あり
定休日:水曜
駐車場:関あじ関さば館共有P利用
HP:https://www.instagram.com/le_petit_prince_sa/
『星の王子様 佐賀関店』より、
「K.K.K.K」、「明太あぶりチーズ」を各1組さまにプレゼント!
※ご希望のメニューを指定して応募してください
▶応募はこちらから◀
大分県/大分市/大分/佐賀関/たこ焼き/地ダコ/カボス
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