まとめ記事・動画
脱・干物女子計画⑤|料理で異性の胃袋とココロを掴む?! モテ料理マスターに聞く、“最強簡単モテレシピ”
▼過去の記事
①脱・干物女子計画①|私生活はボロボロ…?30歳を目前に自分のだらしなさに気付いた話
https://www.oitadrip.jp/topics/himonojyoshi1/
②脱・干物女子計画②|ボサボサヘアを何とかしたい。キラキラ女子が集まるヘアサロンに潜入!
https://www.oitadrip.jp/topics/himonojyoshi2/
③脱・干物女子計画③|意外と見られてる!?指先からおしゃれを楽しむ“ニュアンス”ネイルに挑戦!
https://www.oitadrip.jp/topics/himonojyoshi3/
④脱・干物女子計画④|“似合う色”で自分の魅力を引き出す! パーソナルカラー診断で垢抜けをアシスト
https://www.oitadrip.jp/topics/himonojyoshi4/
皆さんこんにちは。どうしようもない干物女子だった、日浦里美こと”さとちゃん”です。
ここ数年の堕落した生活により奥底に眠っていた女子力が、この連載を通して少しずつ復活! 「鉄は熱いうちに打て」ということで、覚悟を決めました。
女としてのモチベーションが上がっているうちに…目指せ“結婚”!(30歳までに‼)
まずは、“男性の胃袋から…”ということで、モテ料理が学べると噂の料理教室『T‘s KITCHEN(ティーズキッチン)』に行ってきました!
●“モテる”料理を教えてください。
訪れたのは、自宅で料理教室を行う『T‘s Kitchen(ティーズキッチン) ~cooking café~』。料理初心者はもちろん上級者も通い続ける人気の料理教室です。料理・パン・お菓子の中から、自分が“作りたい”ものを自由に選べるシステム。最近では、男性の生徒さんも増えてきたのだとか。
「チャレンジしてみたい料理はありますか?」と、優しい笑顔で迎えてくれた緒方先生。
「とにかくモテを意識した料理を作れるようになりたいです。」の言葉に先生のスイッチもON!
「それならオススメのメニューがあるのよ~」と、教えてくれた緒方先生イチ押しのモテ料理3品はこちら↓↓
\モテ料理3選/
・冷製トマトパスタ
・豚丼
「まず気になる異性に初めてごちそうするなら、軽くピクニック気分でBLTサンドを作ります。ただのサンドウィッチではなく、少しおしゃれなBLTがポイント。次に会う時には、冷蔵庫にある残りもの、もしくはコンビニですぐに手に入る食材で冷製トマトパスタを振る舞うの。そして、最後にがっつり系の豚丼を作って、身も心も胃袋もガシッと掴む!これが、モテることだけを意識した3品です」と、緒方先生。
(王道のハンバーグや肉じゃがじゃないのー?と思っていた私も気になる異性との未来を想像して納得)
●と、いうことで今回選んだメニューは“豚丼”。早速料理スタート!
『ティーズキッチン』では、まず料理の手順、素材の切り方、フライパンの温度、ポイントなど簡単に説明してからスタート。
一通りの流れが分かった上で始めると、完成イメージがわき、段取りよく作ることができます。「まず何からしたらいいの?」、「野菜ってどうやって切るの?」など料理初心者の不安や疑問を取り除いてくれるので安心。
材料(2人前)
豚肩ロース肉…100g×2枚
おろしにんにく…4g
おろししょうが…4g
白ねぎの芯…下記★よりすべて
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
エリンギ…30g
玉ねぎ…30g
干し椎茸…6g
水…40㏄
干し椎茸の戻し汁+水…200cc
きび砂糖…小さじ4
しょうゆ…小さじ4
コチジャン…小さじ1
温泉卵…2個
米…140cc
水…140cc
白ねぎ★…20g
糸唐辛子…少々
こんなのささっと作ってもらえたら、自分が男だったら惚れてまうやろーー‼
●料理下手でも、食いしん坊なら大丈夫!
モテ&結婚に向けて、料理を学ぶのはぜっったいにおすすめ!
だけど、料理が苦手な方にとって料理教室ってハードルが高いイメージがありますよね~。うちの生徒さんにも“初心者なので~…”って控えめに来られる方もいて。でも私は、初心者の方にこそ、一度レッスンを受けてもらいたい‼
レシピを見ながら自己流で始めるのも良いですが、野菜の切り方、火加減、キッチン道具の正しい使い方など書かれていないことも多いですよね。しっかりとお伝えするので、まずは基本を覚えていくことが上達するポイントですよ!
今は料理ができなくても、“食いしん坊”なら大丈夫。食べることが好き、興味がある方ならきっとうまくなる。まずは、外食するような感覚で料理教室に通ってみると良いですよ! きっと大切な人を思い浮かべながら作るのは楽しいはず…!(にやり)
以前は、全く違う仕事をされていた緒方さん。“料理をしていると自然に周りから褒められる。これって自分に向いていることなのかも…”と、料理の道へ。コロナ禍でなかなか人と関わりが持てないと、1年半ほど前からSNSを使って、毎日ライブ配信を行い、料理の楽しさを伝えています。(自宅に居ながら料理を教えてもらえるなんて、最高! )
【料金表】
料理コース:1回3000~5000円
パンコース:1回3000~5000円
製菓コース:1回3000~4000円+材料費(1500円)
その他、プレミアムコースや割引チケットもあり【持ち物】
エプロン
マスク
お手拭き
その場で試食せず、持ち帰りたい方は保存容器
【予約】
HPもしくは電話から予約可能。
1回あたりの最大人数は、4名まで。
※詳しくは問い合わせを。
料理本やサイトを見て作っても、味も見た目も何だか違う…とうまく作れず。だけど教室に行くのは、ハードルが高いし…と料理に苦手意識があった里美。優しくおしゃべり上手な緒方先生に直接教えてもらうと、一気に上達した気がします。
この勢いで“モテ”を追求! 結婚に向けて突き進みまーす!
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
大分/レシピ/料理/教室/干物女子/素敵女子/連載
おすすめトピックス
カテゴリ
TOPICS