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【駅から徒歩10分圏内のグルメ旅!-高城駅編④-】本格江戸前握り寿司で1年を締めくくり。確立された技術と味に魅了
今回は、JR高城駅より“徒歩旅”スタート。
北口を出ると目の前に『マルショク高城店』が見えてきます。今回の目的地は向かって右手の小道に入ったところにありますよ。
徒歩約2分で『割烹 誉寿司』へ到着。創業60年を超えるとあって、風格のある外観に何だか身が引き締まります。店内はカウンター席と個室の小上がり席を用意。宴会にも対応できる広々とした空間です。さて、今回は冒頭での宣言どおり、自分を存分に甘やかして今年のご褒美に寿司ランチをいただきます!
「寿司をもっと身近なものに感じてもらえたら」との思いから始めたランチメニュー。地元をはじめ、九州各地でとれる魚を朝仕入れ、ネタに使います。この日の7種類のネタは、脂ののったカンパチ、マグロ、サーモン、イカ、エビなどなど。ほか、茶碗蒸しやかき揚げ、小鉢、デザートのゆずシャーベットも付き、このお値段とは…! 敷居が高いと思いがちな概念を覆す、高コスパな内容です。
「創業当時から味にはこだわっています」という代表の肥川大樹(ひかわひろき)さんの言葉どおり、鮮度にこだわったネタは、口に入れると溶けるような食感でうっとりしてしまいます。しゃりとのバランスも絶妙。ほんのり甘い玉子の握りや、細巻きもあっという間に完食です。昼はこの「握り」のほか、ネタが所狭しと盛り付けられた「ちらし寿司」も同料金にて用意していますよ。
かき揚げは、注文が入ってから揚げるのでサクッと軽い食感が楽しめるのもうれしい限り。ショウガの効いたつゆにくぐらせて頬張れば、野菜の甘みが引き立つよう。茶碗蒸しも出来たてで、口当たりなめらか。だし汁はもちろん、具材のシイタケも相まって、旨みが存分に感じられます。ベストな状態で提供したいという細部にまで配慮した料理の数々が人気を呼び、玄関には訪れた芸能人の写真やサインも多く飾られ、平日でも混み合うことがしばしば。
半世紀を超え営業を続ける中で最も大事にしていることは「人と人とのつながり」と話す肥川さん。“人を思う気持ちこそ、良い一品と作ることができる”を志に、創業100年を目指すことをメニュー表にも掲げています。
夜は、定番の握りを一貫からでも注文可能。お造りや前菜、焼き物なども一品メニューも実に豊富ですが、華やかな「てまりセット」2860円、お造りや寿司、海鮮かき揚げなどにグラスの生ビールが付く「晩酌セット」2970円も用意。…次回は、晩酌目掛けて “夜の徒歩旅”決定です!
板前さんの気持ちのいい接客にも心が温まり、店を後へ。年末年始は店内も持ち帰りも混み合うことが多いため、問い合わせは早めにしましょう。
実は今回、39回目の更新。今年もたくさんの“駅近グルメ”に出合えたことに「サンキュー」です!来年もたくさんのおいしいものを食べていきたいと思います!
電話:097-558-5708
営業時間:11:00~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:00)
定休日:水曜
駐車場:10台
HP:http://www.homare-susi.com/
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