大分のおいしいネタ、抽出しました。

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今回は、JR大分駅府内中央口(北口)より“徒歩旅”スタート。

JR大分駅府内中央口(北口)を出たら、JR大分駅前広場方面へ向かいましょう

マップ上では約12分と出ますが、実際に歩いてみると10分程度。年々、歩くスピードが速くなっているのかも…

夜のライトアップされた外観の雰囲気もよし。共有駐車場は店裏手にあるので、1~12番、14~25番を利用して

駅ロータリーを通過し、国道10号を左折。直進すること約10分、新町交差点を通り過ぎたビルの1階に今回の目的地『YAKINIKU TAKETEN』があります。

4~6名掛けの半個室が8室。各部屋の名前は「琥珀」や「青藍」など日本の伝統色に由来

レンガ調のスタイリッシュな佇まいに、グリーンの壁紙が目を引くこぢんまりとした店内は、一見カフェやレストランを彷彿させる、焼き肉店とは思わせない雰囲気。「1人でも、仕事の合間のランチにも、気軽に来店してもらいたい」という思いから、テーブルの半個室のほかソロ焼き肉に最適な壁面カウンターがあり、全室カーテンの仕切りを備えているので、思い思いのままにくつろげるのもうれしいポイントです。

「たけてん3種焼肉ランチ」2200円。サラダ、ご飯、スープ、香の物、コーヒー付き。写真のドリンクは別料金

平日、週末問わず注文できるランチメニューはハラミ、上カルビ、ホルモンの各メインが付く内容や日替わりなど全5種。中でもおすすめしたいのは、日ごとに厳選された3種の部位を味わえる「たけてん3種焼肉ランチ」です。おすすめの部位を食べ比べでき、サラダやスープなど付け合わせも充実。お肉へのこだわりはもちろんのこと、ご飯は店長の祖父母宅で栽培する、豊後大野市の緒方米を使用するなど、食材に対して余念がありません。

この日は左から上カルビ、ハラミ、ゲタカルビの3種盛り

運ばれてくるやいなや、真っ先に艶やかなお肉に思わず目が奪われます。それもそのはず、大分県産をはじめ九州産の牛肉を注文が入ってから丁寧に手切りでカットする、鮮度の良さを何より大事にしているからこそ。ゲタカルビは、中落ち部分の骨と骨の間にはさまれた細長い希少部位で、履物の下駄の足にも見えることからそう呼ばれているそうです。かき立てられる食欲を抑え、いざ焼いていきます。

赤い火柱を上げながら焼かれる姿に期待感がふくらみます

熱された七輪の焼き台に下味のついた上カルビをのせ、食べごろになるまでしばしの休息。まずはそのままいただくと、ジューシーな脂と肉の旨み、ニンニクが効いたタレの味わいが三位一体になって口いっぱいに広がります。小皿の甘口しょう油ダレにくぐらせればまた旨みが増し、また違った味わいに。自家製の大葉みそを添えると、脂身の多い上カルビを引き立てつつもあっさりと感じられます。私的ベスト組み合わせは、上カルビ×大葉みそ、ハラミ×甘口しょう油ダレ、ゲタカルビ×下味ダレ!ぜひお試しを。

食後のコーヒーも味わい深い1杯

ランチメニューに付くコーヒーへのこだわりもひとしおで、店で豆から挽き、ハンドドリップで丁寧に淹れています。コーヒーカップは店の雰囲気に合う和カフェ風の陶器で、ランチを通して隅々まで目でも舌でも楽しめる要素が詰まっています。

「ノンアル フルーツソーダ」440円。写真は「お洒落なクランベリーソーダ」

お肉と一緒に味わってほしいソーダドリンクはノンアルコールなので、シーンを選ばずいただけるのが魅力。今回は“お洒落”というワードに心ひかれ、クランベリーソーダを選びました。クランベリーの酸味がよりさっぱりと感じられ、お肉と相性抜群。全5種あるので、好みの1杯を見つけてみては?

ランチとフルールソーダのメニューはこちら

グランドメニューの一例。焼き肉以外にも、刺しやサラダ、ビビンバ、冷麺などのメニューが盛りだくさん。夜限定で締めのパフェもありますよ

テイクアウトの「大葉みそ」1個540円

焼き肉の小皿にある大葉みそはお客さんからの要望に応え、テイクアウトも用意。口当たりがなめらかで濃厚な大葉みそは、焼き肉以外にもお茶漬けご飯のおともにしてもおいしくいただけます。さらに、グランドメニューのお肉もテイクアウトOK!予算や希望に応じて盛り合わせてくれるので、おうち焼き肉やもつ鍋、BBQなど、さまざまなシーンで利用してみて。

人気の銘柄から珍しい一品まで、種類豊富なウイスキーがラインアップ

店の奥にある棚にはウイスキーのボトルがずらりと並びます。特長や飲み方などわかりやすく記された、ウイスキー専用のメニューブックがあるほど実に豊富。店長がウイスキーの知識に長けている人に教わったことがきっかけで、店のオープンに伴って豊富に取りそろえるようになったそう。店イチオシの銘柄は「TALISKER(タリスカー) 10年」という、磯の香りが強くスモーキーな1杯で、好みで黒コショウをかけるのもおすすめとか。焼き肉と一緒に味わうもよし、バー感覚でお酒をメインで楽しむもよし。
女性1人でも入りやすい空間に、上質な焼き肉、写真映えするドリンクにお酒まで…至れり尽くせりなメニュー構成と味に、思わず笑顔になるお店です。

YAKINIKU TAKETEN(ヤキニク タケテン)
住所:大分市新町11-12 礒崎ビル1F
電話:097-574-9860
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:00~23:00(LO22:00)
定休日:月曜※祝日の場合は営業、翌日休み
駐車場:共有P利用※1~12番、14~25番
HP:https://www.instagram.com/yakiniku_taketen/
<キーワード>
大分市/大分駅/駅近グルメ/テイクアウト/焼肉/大分焼き肉/大分グルメ/大分ランチ/大分ディナー

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