大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1.現地のスタイルにこだわりあり。話題のスリランカカレーが逆輸入!/バダピリラ(大分市野津原)

「スリランカカレー(マトン)」1600円。自家栽培の空心菜などが副菜に登場することも。深煎りの豆を使った「コーヒー」ホット450円、アイス550円は食後にぜひ

温かみのある空間に、スパイスとコーヒーの香りが立ち込めている

「元々縁のある方が建てたログハウス。昔からここでお店をすることが夢だった」と、大分市出身である店主の安部さん。福岡県での間借り営業、独立を経て、念願かなって移転オープンしたお店では、スリランカの高級米「キーリサンバライス」を中心に週替わりのメインのカレー、豆カレー、副菜を混ぜながらいただくスリランカカレーを提供。

バダピリラ
住所:大分市野津原903-1
電話:080-5660-0350
営業時間:11:30~LO14:30/18:00~LO21:30、日曜11:30~LO19:30
定休日:月~木曜
駐車場:8台
HP:https://www.instagram.com/badapirila/

2.“天空”の隠れ家レストランで好コスパなフレンチコースを/Le ciel(豊後高田市西真玉)

「Dejeuner(お昼のコース)」コーヒーor紅茶付き3300円。メインの肉料理はステーキが多く、この日は「大分和牛モモステーキ 旬野菜添え」

ゆとりを持たせた空間。コースに合わせてワインを嗜むお客さんも

“天空”を意味する店名の通り、眼前を遮るものがない雄大な山景色を誇るレストラン。不定期で内容が替わるフレンチコースは、季節の野菜を取り入れたサラダに前菜、スープ、魚と肉から選べるメイン、デザートまで付いた充実の内容。「はるばる来てくれたお客さんに、おなかいっぱいになってほしい」との思いからボリュームも満点!

Le ciel(ル シエル)
住所:豊後高田市西真玉6337-41
電話:0978-53-5300
営業時間:11:30~14:30(LO13:30)/18:0020:00(LO19:30)※夜は2日前までの完全予約制
定休日:火曜
駐車場:8台
HP:https://www.instagram.com/restaurant_le_ciel/

3.炭火香る地鶏ハンバーグは、自分流の味変が楽しい!/都ハンバーグ(大分市都町)

ランチメニューは「炭火焼きハンバーグ」1100円一択。ハンバーグは3個までセットに含まれる。炭火で焼くライブ感もごちそうだ

全カウンター席を採用。のれんにも掲げるお米は、お笑いタレント・河本準一氏プロデュースを使っている

のれんの先には、会社員、おひとりさまや友人同士、お年寄りまで老若男女問わず列をなす光景もしばしば。お目当ては、宮崎地鶏100%ハンバーグのランチだ。地鶏は毎朝使う分だけを挽き、炭火で香ばしく焼き上げることに注力。青唐辛子のしょう油漬けや大根おろしなどの自家製の薬味に加え、生卵もセットに。自分好みの食べ方を見つけよう。

都ハンバーグ
住所:大分市都町1-1-5 2F
電話:097-547-8890
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)
定休日:月曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/miyako_hamburg/


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