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【本日、チートデイ!】ピザもパスタも!シェアして楽しみたいイタリアン3選
9月25日(水)発売の「月刊シティ情報おおいた」10月号は、“小麦グルメ”特集! イタリアンにパン屋さんのハンバーガー、焼き菓子がおいしいカフェ、粉もんに点心まで…1日中小麦三昧のチートデイ‼ 今回はシェアして楽しみたいイタリアンを3件ピックアップしました。
グルメ>ランチ / グルメ / おでかけ
大分市・別府市
情報掲載日:2024.09.23
この記事の目次
1.真髄は加水率にアリ!? 手作りイタリアンで乾杯/Via Della Chiesa(大分市中央町)
“イタリアのマンマの味”を基本に、手作りにこだわったパスタやピザをリーズナブルな価格で楽しむことができる。県産小麦「トヨノカオリ」を9割以上使用した生パスタは、手間暇のかかる多加水の手打ち麺。カチョエペペやペスカトーレなど10種類から選べるのもうれしい限り。サクッと昼飲みが楽しめる「昼からバールメニュー」もオススメだ。
Via Della Chiesa(ヴィラ デッラ キエーザ)
住所:大分市中央町3-6-3
電話:097-560-0070
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:30~22:30(LO21:30)
定休日:火曜、隔週水曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/chiesa_oita/
電話:097-560-0070
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:30~22:30(LO21:30)
定休日:火曜、隔週水曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/chiesa_oita/
2.イタリア留学で感じた、小麦粉のさらなる可能性/LA PACE(大分市今津留)
コロナ禍の逆境を逆手に取り、1年間お店を休業してイタリアへ料理留学したという店主・小野努さんが営むイタリアン。小麦粉の使い方、配合に至るまで、現地での経験が豊かな香りとモッチリかつ軽い口当たりのピザ生地に現れている。パスタもロング、ショートの乾麺から生パスタ麺まで多彩にそろえているので、イタリアワインを傾けながら堪能して。
LA PACE(ラ パーチェ)
住所:大分市今津留2-6-15
電話:080-6367-8862
営業時間:11:30~14:30/18:00~※応相談
定休日:月曜ディナータイム、火曜※祝日の場合は営業
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/lapace_oita/
電話:080-6367-8862
営業時間:11:30~14:30/18:00~※応相談
定休日:月曜ディナータイム、火曜※祝日の場合は営業
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/lapace_oita/
3.フワッ、モチッ、サクッ♡ 三拍子そろったまき窯ピザ/イタ飯屋 アルケット(別府市)
店主・松井和政さんが手早く生地を伸ばし、トッピングしてまき窯へ投入。わずか90秒ほどと短時間で焼き上げるのは、小麦の旨みを閉じ込めるため。イタリア産の小麦粉を使用した生地は「フワッと、モチッと、サクッと」食感が特徴だ。定番のマルゲリータに湯布院産ルッコラと生ハムをトッピングした「プロシュート・ルッコラ」のハーフ&ハーフで味わいたい。
イタ飯屋 アルケット
住所:別府市餅ケ浜町9-41
電話:0977-25-6080
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/18:00~21:00(LO20:00)
定休日:水・木曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/archetto_beppu/
電話:0977-25-6080
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/18:00~21:00(LO20:00)
定休日:水・木曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/archetto_beppu/
本記事を掲載している「シティ情報おおいた10月号」は、9月25日(水)発売!!
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