大分のおいしいネタ、抽出しました。

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1.真髄は加水率にアリ!? 手作りイタリアンで乾杯/Via Della Chiesa(大分市中央町)

「自家製ハムを敷き詰めたカチョエペペ」1380円。サラダ、フォカッチャ、ドリンク付き

「マルゲリータ」単品1500円、セット1680円など。サラダや前菜も一緒にオーダーしよう

“イタリアのマンマの味”を基本に、手作りにこだわったパスタやピザをリーズナブルな価格で楽しむことができる。県産小麦「トヨノカオリ」を9割以上使用した生パスタは、手間暇のかかる多加水の手打ち麺。カチョエペペやペスカトーレなど10種類から選べるのもうれしい限り。サクッと昼飲みが楽しめる「昼からバールメニュー」もオススメだ。

Via Della Chiesa(ヴィラ デッラ キエーザ)
住所:大分市中央町3-6-3
電話:097-560-0070
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)/17:30~22:30(LO21:30)
定休日:火曜、隔週水曜
駐車場:なし
HP:https://www.instagram.com/chiesa_oita/

2.イタリア留学で感じた、小麦粉のさらなる可能性/LA PACE(大分市今津留)

新作の「チ.ピーノ」3200円。数量限定、前日までの完全予約制で提供

数量限定の「大分県産天然イトヨリダイのパッケリ アクアパッツァ仕立て」3600円(使用する魚によって価格変動あり

コロナ禍の逆境を逆手に取り、1年間お店を休業してイタリアへ料理留学したという店主・小野努さんが営むイタリアン。小麦粉の使い方、配合に至るまで、現地での経験が豊かな香りとモッチリかつ軽い口当たりのピザ生地に現れている。パスタもロング、ショートの乾麺から生パスタ麺まで多彩にそろえているので、イタリアワインを傾けながら堪能して。

LA PACE(ラ パーチェ)
住所:大分市今津留2-6-15
電話:080-6367-8862
営業時間:11:30~14:30/18:00~※応相談
定休日:月曜ディナータイム、火曜※祝日の場合は営業
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/lapace_oita/

3.フワッ、モチッ、サクッ♡ 三拍子そろったまき窯ピザ/イタ飯屋 アルケット(別府市)

「マルゲリータとプロシュート・ルッコラ(ハーフ&ハーフ)」2400円。トマトの旨みと生ハムの塩味、ルッコラのほのかな苦みが好相性

「天使エビのトマトクリーム」1750円。弾力とコシのある生パスタが楽しめる

店主・松井和政さんが手早く生地を伸ばし、トッピングしてまき窯へ投入。わずか90秒ほどと短時間で焼き上げるのは、小麦の旨みを閉じ込めるため。イタリア産の小麦粉を使用した生地は「フワッと、モチッと、サクッと」食感が特徴だ。定番のマルゲリータに湯布院産ルッコラと生ハムをトッピングした「プロシュート・ルッコラ」のハーフ&ハーフで味わいたい。

イタ飯屋 アルケット
住所:別府市餅ケ浜町9-41
電話:0977-25-6080
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/18:00~21:00(LO20:00)
定休日:水・木曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/archetto_beppu/

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【DATA】
月刊「シティ情報おおいた」2024年10月号
http://www.cjo.co.jp/
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