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全商品ネット注文OK! 料理を格上げしてくれる、オオイタメイドの調味料5選
この記事の目次
1.魚醤のイメージを覆すスーパーサポート調味料/原次郎左衛門蔵 本店「鮎魚醤」(日田市中本町)
「鮎魚醤」を一度味わうと、“味や匂いが独特”という一般的な魚醤のイメージが覆ります。旨みと塩気は強いのに匂いはほとんどなく、お湯に溶かせば吸い物になるほど。
この調味料の実力にいち早く気付いたのは、プロの料理人でした。「キレイな味わい」と評価され、和食やイタリアンの厨房で愛用しているシェフも多いそう。いつもの料理をランクアップさせてくれるので、料理好きな人ほどその魅力にハマってしまうかもしれません。
2. 豊かな旨みのシイタケが料理の可能性を広げる/茂里商店「香ばしいUMAMI椎茸パウダー」(豊後大野市大野町)
創業以来、シイタケ一筋70年の『茂里商店』が作った新商品は、豊後大野市産の干しシイタケ100%のパウダー。凝縮した旨みや栄養を水で戻す手間なく、手軽に使える優れものです。
鍋や味噌汁のだしに使うのはもちろん、シイタケの旨み成分は乳成分と相性が良いため、牛乳と合わせれば味わい豊かなシイタケポタージュに早変わり。地元の野菜ソムリエがこのパウダーをたっぷり使った食パンを商品化するなど、食材としても無限の可能性を秘めています。
電話:0974-34-2162
営業時間:8:00~17:00
定休日:日曜、祝日
駐車場:4台
HP:http://www.mori-shouten.co.jp
3.面倒な配合とサヨナラ 酢飯やサラダが簡単に!/竹葉「酢ーパーばあちゃんのうまいっ酢」(竹田市玉来)
仕出し料理店『竹葉』を創業した髙橋ヒロ子さんが、巻きずしやいなりがおいしく仕上がるすし酢を作りたいと、数年かけて作り出した秘伝の合わせ酢。炊きたてごはんとこのお酢を合わせるだけで、簡単に酢飯が完成します。
強い香りや酸味を抑えたまろやかな味わいは応用範囲が広く、例えば、野菜を半日漬ければピクルスに、トマトやタマネギ、サーモンの刺身と黒コショウを一緒にあえればサラダの出来上がり。忙しい主婦の救世主になってくれそうな、とっても便利な調味料です。
4.甘じょっぱさがクセになるデザートにも合う和ソース/カニ醤油「ジョニー パン ディップ」(臼杵市臼杵)
九州で最も古い味噌・醤油蔵ながら、店頭でいただける味噌ソフトも人気の『カニ醤油』。このソフトクリームのために作ったオリジナルの味噌ソースが好評で、お客さんからの「瓶に詰めて販売してほしい!」という要望を受けて商品化したのが「ジョニー パン ディップ」です。
バニラアイスにかければご自宅でも味噌アイスを楽しめますが、甘じょっぱくコクのある味わいは、パンとの相性も二重丸。とはいえ材料は味噌、もちろん田楽のタレとして使うのもおすすめです。
電話:0972-63-1177
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜
駐車場:6台
HP:http://www.kagiya-1600.com ※ホームページから購入する際は、備考欄に「ジョニパン2つ」など商品名を書き込んで注文を
5.ウニ好きでなくても贅沢な旨みにうっとり/Gran Primavera「UNI GOLD うに醤油」(佐伯市蒲江)
一年中ウニが採れる蒲江で、板ウニなどには使えない粒がふぞろいなウニを活用できないか、と開発された「うに醤油」。「ウニゴールド」という名前にふさわしい美しい黄金色の瓶の中には、粒状の身もたっぷり入っています。
魚はもちろん、温野菜や肉との相性もよく、ローストビーフのソースにするのもおすすめだとか。生卵と合わせてアツアツのご飯にかければ、高級感漂うウニ風味の卵かけごはんが完成。朝から贅沢な気分を味わえますよ。
電話:なし
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定
駐車場:なし
HP:https://www.granprimavera.com ※問い合わせはホームページまたはメール(granprimavera@gmail.com)で受け付け
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