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【秋スイーツ4選!】芋・栗・かぼちゃ…美しくて映える!ときめきの秋スイーツ
この記事の目次
1. 旬の素材の旨みがぎゅっ♪爽やかレモンとほっこり優しい味のさつまいも/a-ke’s café
国産小麦粉や発酵バター、県産の卵、きび砂糖などで作られた安心素材の焼き菓子が人気のお店。この秋はしっとり濃厚な「さつまいもモンブランタルト」が登場。焼き芋にしてからペーストにしているのでホクホク甘く、タルトとのバランスも絶妙です。そしてこの時期ぜひ味わいたいのが、和歌山のレモンを使った「レモンケーキ」。レモンの爽やかさと相性がいいように最高級のチョコをコーティング。絶対にハズさない手土産です。
電話:097-535-7800
営業時間:11:00~18:00 ※イートイン11:30~16:00
定休日:日・月曜
駐車場:3台
HP:https://www.instagram.com/akescafe/
2. 地産地消!地元の栗がた~っぷりの絶品パフェ/ちとせや緑茶
地元豊後大野市産の食材を使ったスイーツや地元食材、加工品を取り扱う、ドライブついでに立ち寄りたいカフェ。11月1日から販売スタートとなる「渋皮栗ステラ」は、栗のモンブランケーキをイメージしたパフェで、生クリームやソフトクリームの下にはカステラが入っている。一粒ずつシロップ漬けにした栗と自家製マロンペーストをトッピング。青空の下でパフェを食べてドライブも楽しんで。
電話:0974-27-5433
営業時間:10:00~17:00
定休日:木曜、第2水曜※11/3は営業
駐車場:10台
HP:https://www.instagram.com/chitoseya.ryokucha/
3. 芋とかぼちゃの風味がたまらない!華麗なるパフェクレープ/カキゴッチ
かき氷でお馴染みのカフェでこの秋提供を開始したのが、ボリュームたっぷりのクレープ。「パンプキンパイクレープ」は、かぼちゃアイス、豆乳ホイップの上にかぼちゃクリームをのせ、ミニパンプキンパイをトッピングした、かぼちゃ尽くしの一品。安納芋の魅力を丸ごと包み込んだ「安納芋パフェクレープ」は、優しい甘さで芋好きにはたまらない内容。「最後まで飽きさせないように」とアクセントに梨もIN。いろんな食感が楽しめる贅沢さが最高!
電話:0977-26-5558
営業時間:11:30~LO17:30、金・土曜~16:30 ※冬季は変更の場合あり
定休日:月曜(変更の場合あり)
駐車場:5台
HP:https://www.instagram.com/kakigotti
4. 甘さ控えめの栗で少し大人なコーヒータイムを/cafestill
今年4月にオープンしたカフェ。季節のスイーツにも力を入れており、旬の素材が出ればすぐに試作に取りかかるのだそう。今秋は、きび砂糖を使用した、甘さ控えめな栗の渋皮煮を使った「栗のテリーヌ」とちょっぴり大人な「栗のタルト」が登場。「栗のタルト」は、手作りのサクサクなタルトに、栗のペーストを混ぜたクリーム、渋皮煮がドンッとのっており、ほんのりラム酒が香る大人な一品。注文すると、日替わりの焼き菓子やカヌレもプレートにのせてくれるのだとか。その日によってスイーツの内容が変わることもあるので、お店に確認しよう。
電話:なし
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定
駐車場:2台
HP: https://www.instagram.com/cafestill_38/
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