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【簡単!お手軽!楽わざレシピ90】混ぜるだけで万能調味料の完成!「塩麹とカボス塩麹」
ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、料理がもっと楽しくなる!いろいろな料理に使える「塩麹とカボス塩麹」を作っていきますよ!
\料理教室講師の緒方智子先生/
さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪
【本日の楽わざレシピ】「塩麹とカボス塩麹」
「塩麹とカボス塩麹」
・乾燥麹(こうじ)‥‥100g
・天然塩‥‥50g
・水‥‥150㏄
・塩麹‥‥大さじ4
・カボス果汁‥‥大さじ2
・カボス表皮‥‥適量
【作り方】
1.ボウルに乾燥麹と天然塩を入れよく混ぜる
2.水を加え、塊を崩しながらよく混ぜる
3.保存容器に入れ、ふたをして常温で熟成させる。1日1回かき混ぜたら1週間~10日ほどで完成!
<楽わざポイント>
熟成中にガスが発生することがあるので、ふたは完全には閉めずに少しゆるめておく。
直射日光の当たらない場所に置き、常温で熟成させる(夏は約1週間、冬は10日~2週間程)。1日1回程度かき混ぜる。水位が下がっていたら加水し、麹が水にひたっている状態を保つ。
常温に長く置きすぎるとアルコール発酵が始まり、酵母が増えてしまうと風味が悪くなるため、気泡が少し見られたらすぐに味を確認して冷蔵庫(野菜室)で保存しましょう。
◆カボス塩麹
3で作った塩麹にカボス果汁とカボス表皮を混ぜたらカボス塩麴の完成!ブレンダーで混ぜると舌触りがなめらかになりますよ。
いかがでしたでしょうか?
カボス塩麴は、鶏肉を漬けると塩麴とカボスの酸味でお肉が柔らかくなるのだとか。
ぜひ作ってみてくださいね!!
【次回予告】
なめ茸って簡単に作れるって知っていましたか?ご飯にもパスタにも合うなめ茸のレシピをご紹介します。
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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