大分のおいしいネタ、抽出しました。

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ピラティスやハーモニカなど趣味が尽きない、料理教室『T’s kitchen』の緒方智子先生と一緒に楽しく料理をしていくこのコーナー。緒方先生はコロナ禍で料理教室ができなかった期間に「17LIVE」を始め、今も毎日家事サポートで培った時短料理や料理のキホンを配信中!視聴者の方と楽しくお話をしながら生まれるレシピもたくさんあるのだそう。そんな先生と今日もお料理をしていきます。
今回は、栗をまるっと使ったカップケーキをご紹介します!ハロウィン仕様なのでこの時期にぴったりですよ!

\料理教室講師の緒方智子先生/


さあ、今回もテンションをあげてLet’s cooking~♪

【本日の楽わざレシピ】「丸ごとマロンケーキ」

季節感を感じるシンプルなカップケーキです!

「丸ごとマロンケーキ」4人前(調理時間:30分)

・バター‥‥40g
・砂糖‥‥大さじ4
・タマゴ‥‥40g
・ラム酒‥‥小さじ1
・薄力粉‥‥40g
・マロングラッセ‥‥4個 ※栗の渋皮煮でも可
・チョコレート(個包装)・・・4個
・ココアパウダー‥‥小さじ1/2
・紙型‥‥4個

【作り方】
1.ボウルにバター、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
2.溶いたタマゴを数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜたらラム酒を入れる

3.薄力粉をふるいにかけながら3回に分けて入れ混ぜる

4.写真のようにムラなく混ざればOK

5.紙のカップの半分くらいまで4を入れ、中心にマロングラッセ(栗の渋皮煮)を入れる

6.5の上からマロングラッセが隠れるくらいまで残りの生地を追加する。紙カップを持ち、上から落として空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分焼く

7.チョコレートを湯せんで溶かす

チョコレートの角をハサミで切り、チョコペンのようにする

9.お皿にチョコレートでクモの巣のような模様を描く

10.オーブンから取り出し、竹串を差してしっかり焼けているか確認する。竹串を抜いたときに何も付いてこなければしっかりと焼けている合図!お皿に盛り付け、ココアパウダーをかけたら完成!

ハロウィンのデザートとしてもオススメです♪

いかがでしたでしょうか?
旬の栗を使ったレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

【次回予告】
みんな大好き!エビ天ロールを作っていきますよ~!

T’s Kitchen ~cooking café~(ティーズキッチン クッキングカフェ)
住所:大分市市464
電話:080-3987-5415※完全予約制
営業時間:10:30~、13:30~、18:30~
定休日:火曜
駐車場:5台
HP:https://www.tskitchen.info/
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大分/大分教室/料理教室/簡単レシピ/アレンジレシピ/おいしい/お手軽/簡単/栗/秋/渋皮煮/ハロウィン/スイーツ/パウンドケーキ

 

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