大分のおいしいネタ、抽出しました。

ここから本文です。

TOPICS

まとめ記事・動画

1.九州・沖縄の味が楽しめる期間限定ブッフェがスタート!

開放的なブッフェスタイルのレストラン!

やってきたのは、『ホテル日航大分 オアシスタワー』2階にあるブッフェレストラン『オールデイダイニング セリーナ』
バイキング形式で好きなものを好きなだけ味わえる、開放的なレストランです。
今日のお目当ては、9月1日よりスタートした期間限定の「九州・沖縄ふるさと味めぐりブッフェ」

どんな料理が並んでいるか、ワクワクしちゃいますね~!

今回の「九州・沖縄ふるさと味めぐりブッフェ」は、3カ月の期間を2回に分け、第1弾は(9/1~10/14)南九州エリアの料理、第2弾(10/15~11/30)は北九州エリアの料理を食べることができるそうです。
目玉は九州圏内のオークラニッコーホテルズのシェフ自慢の料理を味わえるという点!
「九州各県の特産物や伝統料理を味わってもらい、九州の風土や文化の良さを再認識してほしい」と、全10軒のグループホテルから各シェフのレシピをもとにメニュー構成されているそうです。これは食べる前から期待大です!

2.第1弾は南九州エリア(熊本・宮崎・鹿児島・沖縄)がテーマ!:期間9/1(日)~10/14(振)

南九州を旅した気分になれるメニュー構成

現在、開催しているのは、熊本・宮崎・鹿児島・沖縄をメインとした南九州をテーマにしたメニュー。
最南端の沖縄からは『ホテルJALシティ那覇』より「ソーキ」と「ゴーヤチャンプルー」、『ホテル日航アリビラ』より「からし菜パスタ」、鹿児島からは『SHIROYAMA HOTEL kagoshima』より「枕崎産鰹節卵かけご飯」など、残暑を吹き飛ばすメニューが登場!
また宮崎からは『ホテルJALシティ宮崎』より、名物「チキン南蛮」をこだわりのレシピで。熊本からは『ホテル日航熊本』より、高菜をソースに使用した「熊本県産豚のポルケッタ タカナードソース」(週末限定)などがラインアップされています。

自分でトッピングして作る「枕崎産鰹節卵かけご飯」

「枕崎産鰹節卵かけご飯」は、実際に『SHIROYAMA HOTEL kagoshima』の朝食会場で大人気のメニューだそうで、後を引く旨みと甘みがクセになる一品。鰹節の香り高い新鮮な風味とフワッとしたくちどけがたまりません!

そのほかにもこだわりメニューが集結していて、あっという間にお腹いっぱい!好きなものを心ゆくまで!まさに最高の幸せです。

あれこれ取っていたらすごい量に…。食べ残し、ダメ!絶対!

テンションあがって「あれもこれも」と、手を伸ばしていたら、たちまちお皿がいっぱいに…。「食べきれるのか…?」と危惧したもの、全部おいしくいただきました(笑)。

「宮崎県産日向夏のムース」や「鹿児島県産の紫芋のクリーム」、「沖縄県産塩の塩キャラメルのムース」など

「もう食べられない…」と思っていても甘いものは別腹ですよね!
ずらりと並ぶホテルメイドのエレガントなスイーツにテンションMAX。普通のサイズのケーキだとそこまでたくさんの種類は食べられないけど、バイキング用の小さいサイズなので、数多く食べられるのはうれしい限り! ほかに自分で巻き放題のソフトクリームなどもあるので、子どもも喜びそうですね♪

3.第2弾は北九州エリア(長崎・佐賀・福岡・大分)がテーマ!:期間10/15(火)~11/30(土)

北九州を旅した気分になれるメニュー構成

そして第2弾は、長崎・佐賀・福岡・大分をメインとした北九州エリアがテーマ。長崎の『ホテルオークラJRハウステンボス』からは「鯛茶漬けとかんざらし」、『ホテル日航ハウステンボス』からは「佐世保名物レモンステーキ」、『ホテルJALシティ長崎』がお目見え。
福岡からは『ホテルオークラ福岡』より、「がめ煮」と「博多ラーメン」、『ホテル日航福岡』より、「はかた一番どり」と「レモンのモロッコ風鍋」と「博多和牛のボロネーゼ(土日祝のみ)」、大分の『セリーナ』安部シェフ自慢の「有明海苔入りのピザ」、「みつせ鶏の蒸し鶏」、「中津唐揚げ」、「鶏めしのおにぎり」も登場するんだとか。
南九州と北九州、ぜひ両方食べ比べてみてくださいね!

料金は平日3000円、土・日曜、祝日3500円。アンケートに答えると抽選で各グループホテルの宿泊券が当たるお楽しみも! 本場の味を楽しめるチャンスなので、こちらもお見逃しなく。

 

【ブッフェ概要】
「九州・沖縄ふるさと味めぐりブッフェ」(90分)
<開催日時> 2024年9月1日(日)~11月30日(土)
 ●第1弾 南九州エリア(熊本・宮崎・鹿児島・沖縄) 9月1日(日)~10月14日(振)
 ●第2弾 北九州エリア(福岡・長崎・佐賀・大分) 10月15日(火)~11月30日(土)
<場所>ホテル日航大分 オアシスタワー オールデイダイニング セリーナ(2階)
<営業時間>11時30分~14時(ラストオーダー13時30分)
<料金>平日:大人3000円、65歳以上2700円、4歳~小学生1500円、土・日曜、祝日:大人3500円、65歳以上3150円、4歳~小学生1750円
※土日祝は限定メニューが登場
※上記料金には消費税・サービス料が含まれます
オールデイダイニング セリーナ
住所:大分市高砂町2-48 ホテル日航大分 オアシスタワー2F
電話:097-533-5427
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)
定休日:HPにて確認を
駐車場:ホテルP利用(有料)
HP:https://www.nikko-oita.oasistower.co.jp/restaurant/serena/
<キーワード>
大分/大分市ホテル/大分バイキング/ブッフェ/大分市/ホテルランチ/食べ放題/九州/大分グルメ/大分ランチ/宿泊/郷土料理

おすすめトピックス

ページのトップへ